Данила Скоропоходов (danila_turist) wrote,
Данила Скоропоходов
danila_turist

Космическое здание будет рассмотрено мэром Челябинска

Первая реакция официальных властей на проект "Галереи МЕТЕОРИТ". Вот так, потихоньку, помаленьку...

Оригинал взят у don_beaver в Космическое здание будет рассмотрено мэром Челябинска
11 августа 2015 года мною было получено следующее письмо:

«Уважаемый Горькавый Николай!
Ваше обращение, поступившее в адрес Правительства Челябинской области,
зарегистрированное 06.08.2015 под N 19603, рассмотрел Шаль С.В. -
заместитель Губернатора Челябинской области и направил на исполнение по
компетенции. Исполнитель: администрация города Челябинска .
Ваше обращение будет рассмотрено в течение 30 дней со дня регистрации
исполнителями. Ответ поступит на указанный Вами адрес.
Исполнитель-оператор…, телефон…»


Итак, вопрос о космическом здании и о конкурсе архитектурных концепций передан в руки Евгения Николаевича Тефтелева, нового мэра Челябинска, и, вероятно, на рассмотрение начальнику Главного управление архитектуры и градостроительства Сергею Валерьевичу Самсонову и главному архитектору города Николаю Ивановичу Ющенко. О реакции городских властей станет известно в течение месяца – и я, конечно, опубликую этот ответ мэрии.
Реакцию самих горожан на такой проект демонстрирует опрос на сайте интернет-телевидения: https://ural1.ru/news/2843 (скриншот от 11 августа; хотя статистика в полсотни проголосовавших невелика, но можно сделать вывод о том, что примерно половина горожан относится к проекту с энтузиазмом. Специально не сообщал об этом голосовании в своём ЖЖ, чтобы притоком своих интернет-друзей не сбивать объективность голосования).


Хочу для информации рассказать о проектах Нормана Фостера на постсоветском пространстве:
1. В Астане, столице Казахстана, реализовано уже 5 проектов Фостера, конечно, на деньги правительства, хотя самый грандиозный кластер небоскребов строится на подаренном городом участке земли, вероятно, на арабские деньги:
http://365-tv.ru/index.php/stati/istoriya-tv/103-arkhitekturnye-proekty-normana-fostera-v-stolitse-kazakhstana-astane
http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/odno-tvorenie-arhitektora-fostera-prezentovali-astane-246844/

2. В Крыму построен «Фостеровский» отель в Понизовке – на деньги «Аэрофлота», насколько мне известно: http://sdelanounas.ru/blogs/55210/

3. Самый интересный и «близкий» случай – в Екатеринбурге, где медная компания строит свою штаб-квартиру по проекту Фостера: http://urfo.org/ekb/535907.html http://ura.ru/news/1052212148
Реклама такая: «Новая визитная карточка Екатеринбурга». Обращаю внимание на очень неоднозначную реакцию специалистов на новое здание – и холодное, и парковок мало и т.д.
Вот типичная ситуация, когда архитектурный проект инициируется частным инвестором. Его деньги – значит, он и заказывает проект без конкурса, у той фирмы (самой престижной), у которой захочет, - причем закладывая в проект те условия, которые сочтет нужным он, а не город. В результате город получает не то чтобы «кота в мешке», но ситуацию в которой никакого выбора нет. Как вы думаете – станет это здание визуальным брендом Екатеринбурга? Уверен, что нет. Оно никак не привязано к городу – и может быть построено где угодно. На него приятно смотреть, и оно украсит собой городское пространство – но символом, нет, не станет. Есть простой критерий проверки на бренд: представьте себе здание – потенциальный бренд – уменьшенное до размеров значка в пару сантиметров. Эйфелева башня будет легко узнаваема и в таком размере, Сиднейский оперный театр из «ракушек» – тоже. А «фостеровское» здание Екатеринбурга на значке станет просто квадратным и безликим небоскребом.

Полагаю, что мэру и администрации Челябинска нужно взять в свои руки дело создания потенциального визуального бренда – но вкладывать в него не деньги, а мозги.

Сначала надо провести конкурс концепций – и выбрать самую яркую и оригинальную работу, которая органично впишется в городской пейзаж. Потом - учредить акционерную компанию (если город этим не займется, то найдутся желающие) для постройки здания; город может быть соучредителем и акционером, вложив в проект не деньги, а земельный участок, согласованный с генпланом города. Акционеры, которые будут владеть зданием и использовать его, смогут внести свои предложения при создании детального проекта, сделав здание максимально удобным для своих нужд, но без разрушения основного замысла. Здание, построенное в итоге, сможет оправдать не только надежды частных инвесторов, но и чаяния горожан об архитектурном символе города.

Город Челябинск – с его героической историей и промышленным потенциалом, с его трудолюбивыми жителями и недавним визитом шумного космического гостя - заслужил право на яркий визуальный бренд мирового значения.
Скоро мы узнаем, что мэр Челябинска и архитекторы думают об этом.
Tags: Челябинск, Челябинская область, галерея "Метеорит", официальные новости, перепост, челябинский метеорит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment